博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

秦磊:烦恼是自己给的

我的 Blog博客

无线音乐“现金牛”的坚守与困惑——中国移动数字音乐版权保护机制透析

版权是数字音乐商业模式的核心议题,互联网数字音著权侵权是个世界性问题,数字音乐市场上的法律纠纷也主要集中在版权上。在中国,这一问题甚至更加突出——未经授权的盗版数字音乐(含无线音乐)在网络(含移动互联网)上横行无阻,以盗链、翻录、试听等各种形式现身,不仅中小网站参与其中,而且大型互联网公司也起到了推波助澜的作用。这些网站利用免费的无质量保证的数字音乐吸引网友登录,提升网站点击量,从而开展招揽广告的经营活动。

从短期看,这种免费模式好像是便利了网友,但是从长远看,在CD、磁带等实体音乐产品销售乏力的情况下,如果数字音乐版权得不到足够的保护,那么音乐人的生计将难以为继,音乐产业的可持续发展将沦为空谈,好的音乐作品更不可能诞生,最终侵害了广大歌迷的利益。悠悠粉丝网BY2论坛管理员亚婷就高声疾呼:“目前网上流传一些BY2(编者注:时下流行的一个少女组合)录播歌曲在线试听和下载,请大家自动无视这些盗版音乐,录播歌曲的音质也不好,请尊重BY2这一年的辛苦付出和努力,支持正版音乐,才是支持BY2公主的最好方式。”

作为国内最大的数字音乐平台,中国移动无线音乐基地被誉为数据业务的“现金牛”,更为重要的是,无线音乐基地不依靠盗版获益,其曲库中的150多万首歌曲全部为正版!那么,无线音乐基地究竟是如何做到坚持正版不动摇的?中国移动的企业规则对于行业标准建设有何启示?在盗版肆虐的当下,坚持正版无线音乐到底有多难?带着上述问题,《中国网友报》记者独家采访了中国移动无线音乐基地版权管理中心的负责人。

150万首歌曲全部是正版

无线音乐版权保护体系全公开

自2006年成立以来,中国移动无线音乐基地始终坚持维护正版音乐版权,提倡正版音乐消费,今年6月更在北京设立了版权管理中心,专门从事音乐内容的版权引入、审核、管理及运营等,使版权管理更加专业和规范化。

目前,无线音乐基地已经与包括索尼、华纳、全球、百代等500多家全球知名的唱片公司进行合作,引入正版歌曲150多万首,几乎涵盖所有已发行的华语歌曲,成为中国最大最权威的正版音乐版权库;首发新歌覆盖率98%,最高单曲首发销量超过1250万次,成为中国最大的正版音乐无线首发地;成功吸纳超过6000万无线音乐俱乐部高级会员,成为中国最大的音乐会员互动平台。中国移动无线音乐基地版权管理中心负责人告诉《中国网友报》记者:“确切地说,我们的每一首乐曲都是正版的,都拥有合法版权。”

经过多年的积累,中国移动无线音乐基地已经形成规范化的管理运营体系,具体作法可以归结为三个方面——

一是开创“一点接入,全网服务”模式,打造全新音乐产业价值链。每一首歌通过对应代码进行全国统一计费和版税结算,保证了计费透明和结算快捷,有效保护了合作伙伴的合法权益。

二是打造版权合作共赢平台,充分保障音乐创作者权利。今年以来,中国移动进一步拓宽音乐版权合作范围,在music.10086.cn推出“无线音乐内容合作专区”,提供音乐内容合作的在线申请服务,打造了一个更加开放、透明的合作平台,这种“低门槛、易操作”的合作模式使更多音乐爱好者足不出户就能完成音乐的创作、提交审核及发布,为中小型音乐工作室、独立音乐人提供了直接参与音乐产业链的机会,扭转了原创音乐人长期以来处于产业链边缘化的劣势地位。

三是提升正版音乐消费权益,培养用户使用正版音乐习惯。成立无线音乐发烧友俱乐部,开发明星歌友会、音乐消费折扣、会员礼品、商家联盟优惠等丰富的会员权益,增加购买正版音乐的附加服务,激发正版消费兴趣。致力于打造国内最权威、最有公信力的排行榜。音乐基地根据用户的真实下载量每周推出彩铃风向标、歌曲下载TOP10、海外风潮等20多种榜单,用户只用浏览榜单就可以成为最in的音乐潮人。

版权中心负责人对《中国网友报》记者说:“每季度,无线音乐基地能够提前于所有渠道,取得该季度新发专辑的独家首发授权,例如BY2组合的新专辑《90′闹Now》就是这样,通过独家首发,我们有意识地引导、培养用户使用正版音乐,并从中获得经营效益。”

11亿次下载量激活产业链

数字音乐版权保护“行规”有望出炉

截至去年年底,中国移动中央音乐平台计费音乐内容年下载量已超过11亿次,这大大激活了整个音乐产业链。前不久,由新闻出版总署召集,中国移动牵头着手制定数字音乐行业规范,体现了中国移动在行业内的标杆地位。

作为连接上游版权方、内容提供方及下游用户中间载体,中国移动是国内最先介入无线音乐产业链的企业。它以低耗能、高附加值和传播途径便捷等优势,改变了传统的音乐传播模式、分享模式和消费模式,逐渐构建起一个由通信运营商、内容提供商、手机终端厂商组成的无线音乐产业价值链,为无线音乐产业链的形成和快速发展作出了突出贡献。“事实上,中国移动的正版授权已经落实到每首歌曲上,版权中心目前的工作重心之一,就是要做好每首歌的版权推广工作。”版权中心负责人告诉《中国网友报》记者。

坚持使用正版音乐内容,对中国移动向智能化管道转型也起到推动作用。尤其是版权中心的成立,使版权管理更加细化,优质版权得到优先推广,版权价值凸显多元化,并开拓了版权经营蓝海。

小气候难撼大环境

数字音乐健康发展需全社会努力

专家认为,无线音乐之所以能够成功,除了版权保护得力之外,和中国移动用户规模优势、彩铃等产品切入点以及市场营销推广较好也有很大关系。对于普通网友来说,正版并不是吸引他们的关键点,正版音乐要想长期做下去,不能光靠一家企业建立的小气候,整个大环境都要好起来才行。

无线音乐基地版权负责人对《中国网友报》记者坦言,工作中最大的困难不在于曲库平台或营销渠道模式的建立,而在于运营商作为版权的使用者,还要去审核版权,追溯、判定版权的真实合法性。如果国家设立版权真实合法性判定认证部门,不但会给正版使用者带来极大方便,而且还能避免一大批法律纠纷。

另外,盗版现象的大量存在,也给正版经营者造成致命伤害。“让正版在市场上和盗版竞争,正版当然拼不过盗版。国家监管公证部门的缺位及整个市场盗版化,是制约正版使用的两大瓶颈,希望尽快建立国家主导的版权审核判定机构,并在政策引导方面向正版使用者倾斜。”版权管理中心负责人如是说。

中国数字音乐产业孕育着巨大商机。今年6月,百代音乐版权全球总裁Roger Faxon第一次来到中国内地。他毫不掩饰对中国市场的期望:“中国是世界人口最多的国家,发展非常迅速,未来中国毫无疑问将是音乐消费的大国。” 然而,在目前市场环境下,任何寻求突破的企业,都如同在丛林中艰苦摸索,“世上本没有路,走的人多了,便也成了路。”数字音乐健康发展的良性环境,不是“等和靠”能得到的,它是先驱者用脚步踩出的路。

浏览数: 次 星期一, 12月 5th, 2011 未分类

还没有评论。

发表评论