博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

秦磊:烦恼是自己给的

我的 Blog博客

要命和救命的信号

7月28日,动车追尾事故国务院调查组全体会议召开。临危授命、火线上任的上海铁路局局长安路生在发言时称,经初步调查显示,由于温州南站信号灯设备存在缺陷,应该显示红灯的时候显示绿灯,没有给后车提供应有的信号,相关调度人员也没有发出预警,引发追尾事故。

因为没有预警信号,高速行驶的D301次列车猛烈地撞上了前车D3115次,D301次司机潘一恒因为坚守岗位、紧急制动而被闸把穿胸、壮烈牺牲;因为没有预警信号,39条与你我无异的人命瞬间陨落,200余人受到不同程度的身体以及精神伤害,他们的亲友为此撕心裂肺;因为没有预警信号,曾经“看起来很美”的高速铁路变得让人揪心,种种伤疤、缺陷以及更深层次的弊病暴露无遗。

同样是信号,有些则始终畅通无阻,救人于水火、暖人于心田。

很多人选择乘坐高铁的原因,一方面是因为其与航班总耗时相当,性价比较高;另一方面也是由于高铁沿线有比较完善的通信覆盖,旅客可以在旅途中打手机、上网、发微博,利用“碎片”时间联络、思考或娱乐。

追尾事故列车上,部分旅客就通过微博记录了当天的情况,为还原事故原貌以及抢险救灾提供了参考——7月23日晚8时05分,宋女士的微博记述:“动车到了永嘉站竟然停止不前了,列车员说因天气打雷,暂停一下,以保安全。我晕,还有一站就到温州了!姐归心似箭呢。”晚8时47分,网友“羊圈圈羊”通过微博求助:“求救!动车D301次现在脱轨在距离温州南站不远处!现在车厢里孩子的哭声一片!快点救我们。”

事故发生后,包括中国电信、中国移动、中国联通在内的通信运营商对现场网络进行了紧急临时扩容,确保每一个电话都能够及时打通。正是因为网络畅通,各级救援队伍才能够协同作战、抢险救援信息才得以及时发出,网友才可能在网络上掀起爱心大救援。同时,运营商还通过自身影响力较广的热线、微博等方式提供公益的寻亲求助和信息发布服务,保证亲情信号相连。

正是因为有了通信信号,我们才可能在网络上自由驰骋、获取信息、广泛讨论、建言献策。如今,动车追尾事故的后续工作仍在开展之中,人们对于事故原因、救援策略、善后赔偿以及深度罪责等问题仍在继续关注,你、我、他,每一位公民都有义务、有责任向他人传递尊重生命、理性思考、追求真相、参与社会发展的“信号”。

虽然,这样的信号来得让人痛心。

浏览数: 次 星期四, 08月 4th, 2011 未分类

还没有评论。

发表评论