博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

秦磊:烦恼是自己给的

我的 Blog博客

360周鸿祎能够屡败屡战的五大利器

周鸿祎第一次在业界掀起大的风浪,是因为3721“网络实名”插件,这个可以“不管三七二十一”就在用户电脑上强制安装、无法卸载的软件,曾经给无数中国网民留下了心理阴影。最终,以3721“网络实名”为首的众多“恶意软件”激起公愤,如同“老鼠过街,人人喊打”,而周鸿祎也成为千夫所指的对象。

2003年,3721被雅虎收编,周鸿祎在短暂执掌雅虎中国区之后,跳了几次槽,算是沉寂了一段时间。等他的身影再次出现在公众视野中时,人们惊讶地发现,和他一起出现的,还有一款名为360安全卫士的软件——昔日的“流氓软件之父”,竟然做起了网络安全,变身用户上网权益的忠实捍卫者,而且一做就发展了上亿用户。

“天上九头鸟,地上湖北佬。”出生于湖北黄冈(参加过高考的人应该都知道)的周鸿祎天资聪慧,不但搞什么火什么,而且打起嘴仗来也毫不含糊。入行十多年,他和业界当红大佬斗过不知不少次,百度李彦宏、阿里巴巴马云、网易丁磊都和他掐过架,这张最新的名单上还包括QQ帮主马化腾,在一次次看似“以卵击石”的战斗中,周鸿祎从没输过嘴,也赢过不少仗,即使吃了大亏、被人放倒在地,他也能像一只打不死的小强,“从哪里跌倒,就从哪里爬起来”。

细细体味,周鸿祎之所以能够屡败屡战,除了超强的意志力之外,不可忽视的还有他始终坚持的一些东西,我们姑且称作“五大利器”吧。

利器一:免费

这一点最突出的体现在360安全卫士上,周鸿祎甚至敢于喊出“永久免费”,让网民吃下定心丸,死心塌地追随,虽然这对于靠收费生存的其他厂商来说损了些。赚钱从来不是周鸿祎做产品首先想到的事情,但是他明白,一款形成巨大用户规模和客户黏性的免费产品,想不赚钱都难,方法也是多样的,比如“基础服务免费,增值服务收费”,“前向免费、后向收费”等等。而且,免费从一定程度上来说是免责的,人们对于产品质量的指摘会少很多,和别的厂商打起架来还能占据道德制高点。

利器二:创新

创新分为两种,一是从无到有,二是组合再造。周鸿祎是两者都做。前者的代表是发明让中国人用汉字上网的3721“网络实名”,后者则是推出集成杀毒、软件管理、系统优化于一体的360安全卫士。当然,可能更多的创新是组合再造这种二次创新上,但是每一次,周鸿祎都能做得比原来的产品更好。想来,周鸿祎应该是中国教育体制下的优良产物,先模仿、再创造。

利器三:开放

周鸿祎虽然好斗,但是心胸不算狭隘。他可以前脚和马化腾打得不可开交,后脚就在会议茶歇期一起聊天,当然,这是两个人的胸怀。这一点体现在产品上,就是360的产品很开放,比如软件管家平台,既推荐360自主软件,也推荐其他厂家软件,甚至包括QQ(虽然评分很低),不少第三方软件、产品、服务因之受益。和一个强大的对手合作,你是乙方,如果和一群强大的对手合作,你就成了平台。

利器四:体验

前面说到,周鸿祎的二次创新总能“青出于蓝而胜于蓝”,究其根本,是用户体验好。以360安全卫士为例,用户界面清新、语言通俗、上手容易,别小看这三点,搞IT学理工科的人往往会陷入过度严谨的旋窝,而缺乏应有的人文关怀。在360的产品中,系统检测被称作“体检”、互联网安全预警可以写成“一般”,很多功能都是一目了然、一键搞定。“360不难用”对于吸引亿万基础网民起到了至关重要的作用。

利器五:客户端

从3721时代,周鸿祎就对于让显性化自己的存在十分痴迷,直至今天。只不过,这个显性化的方式从原始的插件变成了今天的客户端。客户端是什么?软件么?是,但不仅仅是。客户端是一扇窗口,让用户能够天天看到你;客户端也是一个平台,用户能够得到多元化的服务。久而久之就形成了依赖感和使用习惯,可能明天金山出了一款更牛的杀毒软件,也免费,360杀毒没有优势了,但是想起360安全卫士这个客户端还能够下载软件、优化系统,还是别换了吧。

前两天凌晨,周鸿祎又悄么声地推出了360安全桌面0.9版,类似华军软件园的“云端软件平台”,又涉足用户桌面管理了,不知道会不会引发新一轮的口水和用户争夺战。

浏览数: 次 星期四, 03月 3rd, 2011 未分类

3条评论 to 360周鸿祎能够屡败屡战的五大利器

  1. 曾经对教主一直存有误解,但是最近360的产品确实让我对360有所改观,为用户创造价值才是王道。

  2. 雨文 on 03月 4th, 2011
  3. 云端不是华军的,是盛大的

  4. 缺只角 on 03月 4th, 2011

发表评论